株式会社Globridge(グロブリッジ、本社:東京都港区、代表取締役:大塚 誠)は、『魚バカ一代』田町店にて、2019年5月13日(月)~、50食限定(最大提供期間同年5月31日(金)まで)で、江戸開城と旬食材のペアリングセットをご提供いたします。

■ 港区・田町のお酒を田町で味わう 今だけの「季節酒」と「季節食材」

東京都港区・田町に店を構える『魚バカ一代』田町店。そこからわずか650mの場所に、23区唯一の酒造『東京港醸造』があります。全て手作業で出荷まで行われる「江戸開城」生原酒は、長距離輸送が難しいため、都内の限られた店舗でしか味わうことができません。さらに、1週間に出荷される量は約300本のみ、且つ毎回酒母や乳酸菌を微妙に変えて作っている“正に一期一会の日本酒”と言えます。

「江戸開城」は一緒に食べる料理を引き立てることを意識して作られた日本酒であるため、春が旬の食材とのマリアージュを楽しんでいただく「ペアリングセット」をご用意いたしました。仕込みごとに少しずつ味わいの変化する日本酒と、旬の春ウニ・ホタルイカ・タケノコは、この時期にしか味わうことができない組み合わせです。

◇ 江戸開城ペアリング3種セット   2,500円(税抜)  ※50食限定
・ウニと本マグロの手巻き × 江戸開城 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み 雄町
・ホタルイカの酢味噌和え × 江戸開城 純米吟醸 火入れ 山田錦
・たけのこの西京味噌焼き × 「Palla-Casey」生酛×速醸 純米吟醸原酒

■ 100年ぶりに蘇った“東京芝の酒”

高層ビルの立ち並ぶ港区芝の一角、わずか22坪の4階建てのビルに『東京港醸造』はあります。文化9年(1812年)、一帯が大名屋敷として栄えていた東京・芝に、「若松屋」という造り酒屋を始めたのが『東京港醸造』の始まりです。薩摩藩の人々に重宝される酒屋でしたが、明治43年(1910年)、様々な情勢により止む無く廃業します。約100年後の平成28年(2016年)、7代目である齊藤氏が地域の活性化を目指し田町での酒造りを復活させました。

■ 小規模酒造の特性を生かした独自の酒造り

現在の酒造りは、酒処である京都・伏見の醸造や東京・台場の醸造で30年以上酒造りをしてきた杜氏の寺澤氏と2人の職人が手作業で行なっています。小規模という特性を生かして、大きな酒造ではできない1年を通して日本酒の醸造を行う「四季醸造」という新しいジャンルを構築しています。変わっていく季節感や東京の風景を酒造りで表現し、“東京土産”として親しまれること見据えてこだわりを追求しています。これまでになかった“生酛速醸(きもとそくじょう)”というオリジナルの製法に挑戦したり、お客様の声を取り入れたりと、日々進化を続けています。

■ 「江戸開城」ご提供店舗

魚バカ一代 新橋本店 / かき家 こだはる 新橋店 / KURAYOSHI 有楽町
※ 非常に希少な日本酒のため、入荷状況により品切れになる場合がございます。

■ 飲み比べセットと飲み放題

常時30種類以上の日本酒を取り揃える『魚バカ一代』田町店では、時期によって様々な日本酒を仕入れています。その品揃えを生かして、それぞれの違いを楽しんでいただけるよう、2種類の飲み比べセットと日本酒飲み放題プランをご用意いたしました。

◇ 日本酒飲み比べセット   各1,000円(税抜)
内容 : ・雄町飲み比べ
     ・甘口飲み比べ
※ 1Fカウンター席でのみご提供させていただきます。
◇ 日本酒飲み放題プラン    3,000円(税抜)
内容 : 日本酒40種類 (「獺祭」、「作」など)飲み放題
時間 : 16:00~23:00 最大7時間
条件 : L.O.22:30 組数限定。要予約。
日本酒飲み比べセット

日本酒飲み比べセット

日本酒飲み放題プラン

日本酒飲み放題プラン

■ 魚バカの海鮮料理

『魚バカ一代』では、日本各地の離島から直接仕入れる鮮度が自慢の「刺身の盛り合わせ」一人前1,299円(税抜)、「イカの味噌わた焼き」899円(税抜)、「穴子の一本揚げ」799円(税抜)、数量限定「マグロのトロカマ焼き」790円(税抜)など、海の幸をふんだんに使った料理をご用意しております。

1階のキッチンが見渡せる10席のカウンター席はちょい飲みや二次会でのご利用に、2階はプライベートな利用に嬉しい個室を用意。最大30名様までの宴会も可能です。お客様それぞれのシーンに応じてお選びいただけます。『魚バカ一代』田町店で、豊洲市場から仕入れた鮮魚と日本全国の日本酒をご堪能ください。スタッフ一同皆様のご来店お待ちしております。

<店舗概要>
■店舗名  : 魚バカ一代 田町店
■URL   : https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13172141/
■所在地  : 東京都港区芝5-22-8 1・2F
■電話番号 : 03-6435-0699
■営業時間 : 16:00~24:00
■席数   : 40席
■定休日  : 年中無休(年末年始を除く)
■店舗面積 : 22坪
■平均予算 : ディナー:4,000円(税抜)

<姉妹店舗>
■店舗名  : 魚バカ一代 新橋本店
■URL   : https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13163129/
■所在地  : 東京都港区新橋3-8-4 ル・グランシエルビルディング 1F
■電話番号 : 03-6809-2929

■店舗名  : かき家 こだはる 新橋店
■URL   : https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13176423/
■所在地  : 東京都港区新橋3-8-8 2階
■電話番号 : 03-6809-2811

■店舗名  : KURAYOSHI 有楽町
■URL   : https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13211841/
■所在地  : 東京都千代田区有楽町1-10-1 B1F
■電話番号 : 03-6259-1859

株式会社Globridgeでは、各店舗が‷お客様のニーズに応じて独自のサービスを提供する‴=「SCM(Store Change Management)」を推進しています。また、経営理念として「企業家輩出」、事業の目的に「食業維新」を掲げ、安全で安心な食材を美味しく提供することを目指しています。

——————————————————————————
<株式会社Globridge 会社概要>
■会社名  : 株式会社Globridge (グロブリッジ)
■所在地  : 東京都港区赤坂3丁目11番3号 赤坂中川ビルディング2階
■電話番号 : 03-6277-8475
■代表者  : 代表取締役 大塚 誠
■事業内容 : 飲食店の経営、 コンサルティング、 プロデュース
■店舗数  : 東京・埼玉・神奈川・大阪・京都・兵庫  計63店舗(2019年5月1日現在)
■設立   : 2008年9月
■URL   : http://www.globridge.co.jp/

<プレスリリースの問い合わせ> 広報担当 倉田 TEL: 070-1464-1474(直通) Mail: pr@globridge.co.jp